我院赴深圳航天科技创新研究院走访调研

发布时间:2016-11-07     责任编辑:      来源:     浏览次数:

114日,我院院长席俊杰、综合部主任范昆一行赴深圳航天科技创新研究院及机器人研究所走访调研。学习与交流大学与地方政府共建研究院的运行机制以及管理制度。

在参观了解该院部分科研成果后,与该院机器人所李满天所长,所长助理王鑫博士等座谈。
在座谈会上,深圳航天科技创新研究院机器人研究所李满天所长表示,中共中央对科技成果转化愈发重视,高校是人才与智力的高地,如何将高校的技术成果成功地转移到社会中显得尤为重要。校地合作研究院应明确自己的社会定位,实现机制转型,尽快成熟成长为具有造血功能的机构。对于政府而言,研究院的价值体现在专利、人才以及项目三大要素,政府与高校应统一价值观,互相理解。他也表示,科技创新不等于税收,科学不能急功近利,要符合科学发展的规律。

深圳航天科技创新研究院是由中国航天科技集团公司、深圳市人民政府、哈尔滨工业大学共同出资组建,通过强强联合、优势互补,创办的集科研开发、成果转化、公共技术服务、企业孵化、人才培养于一体的高新技术创新平台。研究院推行企业化管理,实行理事会领导下的院长负责制。研究院依靠航天工业的工程优势和产业平台,依靠深圳改革开放的区位优势及产业环境优势,依靠哈工大的人才与技术研发力量,大力推进科技成果的转化与产业化。哈工大负责研究院的日常运行与管理。

席俊杰院长对深圳航天科技创新研究院的快速发展和取得的成就表示赞赏。他介绍了郑州航空产业技术研究院的情况,重点介绍了郑州航空产业技术研究院目前在建院准备、注册成立、运行机制等方面存在的急需解决的问题。同时席俊杰院长明确表示郑州航空产业技术研究院将努力加快建设速度、加强队伍建设、推进企业健康可持续发展,实现国有资产保值增值。

深圳航天科技创新研究院在深设立时间长,目前已经步入正常化、高效化、稳定化的运行状态,在研究院的体制建设、人才引进和管理、市场化运行等方面值得我院借鉴与学习。