高端制造业与新材料产业技术创新论坛暨产业对接会成功举办

发布时间:2017-05-16     责任编辑:      来源:     浏览次数:

由全国耐磨材料学会主办,郑州航空工业管理学院、郑州航空产业技术研究院、郑州航空港经济综合实验区经济发展局和河南省机械工程学会联合承办的“高端制造业与新材料产业技术创新论坛暨产业对接会”于2017516日上午在郑州市郑东新区郑州航空工业管理学院图书馆第二报告厅隆重召开。郑州航空工业管理学院党委书记梁晓夏先生、全国耐磨材料学会副主任委员张永振教授出席开幕式并致欢迎词。会议由郑州航空产业技术研究院院长席俊杰教授、郑州航空产业技术研究院副院曾凡光教授主持。

全国耐磨材料学会副主任委员、河南科技大学研究生院院长、教授、博导、河南省中原学者、河南省特聘教授张永振、南昌航空大学教授李志农、河南省机械工程学会秘书长、教授级高工高文生、郑州航空工业管理学院副校长、教授、博导张锐、中航集团联创科技有限公司总经理储国松、中国科学院自动化研究所(洛阳)机器人与智能装备创新研究院副院长张宪明、深圳市格特隆光电有限公司投资总监吴建民、河南森源重工有限公司副总经理朱永智、河南三方元泰检测技术有限公司总经理孙军伟、郑州市科技局总工程师谢辉、郑州航空港经济综合实验区科技创业服务中心主任左超伟、来自全国高端制造业及新材料产业相关的各地优秀企业及新型研发机构代表以及郑州航空工业管理学院相关领域的领导、专家、教师、学生与媒体代表共计200多人参加了本次会议。

会议主题为“高端制造业与新材料产业技术创新”,采用丰富多样的活动形式,包括企业推介、企业签约、企业会谈、主题报告、现场考察等。

高端制造业与新材料产业的发展水平是衡量一个国家核心竞争力的重要标志,关乎着国家的安全与未来。目前,高端制造业和新材料产业技术正在发生影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。本次会议旨在展示高端制造业和新材料产业最新技术创新成果。会议积极打造涵盖“技术研发——系统集成——硬件制造——市场应用”全产业链的产业对接平台,国内高端制造业与新材料产业的优秀企业及新型研发机构集中展示了新技术、新产品、新成果和新应用。

产业对接会上,中国科学院自动化研究所(洛阳)机器人与智能装备创新研究院、深圳市格特隆光电有限公司、河南森源重工有限公司、河南三方元泰检测技术有限公司等作为优秀企业及新型研发机构代表进行了企业推介。各公司全方位的展示了其发展沿革、企业文化、创新合作、新产品等内容。在现场签约仪式上,多家企业与郑州航空产业技术研究院签署了战略合作框架协议,后续将开展深度合作。

学术报告会以“高端制造业与新材料产业技术创新”为主题,围绕国家“一带一路”关于高端制造产业与新材料产业等国家重大战略需求,共同研讨该领域取得的国际最新研究进展及发展动态。学术报告会围绕“增程式电动汽车用微型涡轮增压发电动力总成及能量回收系统” 、“载流摩擦耦合体系竞争损伤机制下的选材策略”、“ 创新、跨越发展与中国制造”、“ 碳化硅铜金属陶瓷复合材料制备技术”四个主题进行了全方位的学术碰撞与切磋,现场互动频繁、气氛热烈。

下午,中航集团联创科技有限公司总经理储国松、深圳市格特隆光电有限公司投资总监吴建民在郑州航空产业技术研究院院长席俊杰、副院长曾凡光的陪同下赴航空港实验区对研究院恒丰科创中心产业园场地进行了考察,并与郑州航空港经济综合实验区经济发展局副局长白东战、郑州航空港经济综合实验区科技创业服务中心主任左超伟等领导进行座谈,三方表达了合作意愿并就入驻事宜进行了充分的沟通。

高端制造业与新材料产业也是郑州航空港经济综合实验区重点发展的领域,本次会议的召开使郑州航空工业管理学院和郑州航空产业技术研究院更为深层地融入航空港实验区的发展与建设,为今后开展各项合作奠定了坚实的基础,对我校双创将工作产生了积极影响,同时进一步提升我校在高端制造业与新材料研究领域的影响力。航空产业技术研究院郭之茵 文,校宣传部 图