我校参加中国大数据与计算智能高峰论坛

发布时间:2019-12-23     责任编辑:范 昆      来源:     浏览次数:

2019年12月22日上午,由教育部计算机教指委、国家自然科学基金委员会信息科学部、河南省发展和改革委员会及郑州市人民政府指导,中国计算机学会主办,由郑州市郑东新区管理委员会、郑东新区智慧岛大数据实验区管理委员会、教育部易班发展中心、CCF大数据专家委员会、数联众创共同承办的“中国大数据与计算智能高峰论坛”在河南郑州成功举办,产业管理处、河南省航空产业大数据双创基地应邀参加。

中科院梅宏院士,全国政协常委、河南省政协副主席张震宇等相关领导出席本次论坛。来自大数据及人工智能领域的各位专家学者、入围决赛的参赛团队以及郑州部分高校师生和辽宁部分高校的师生代表500余人汇聚一堂,共话数据科学与大数据技术和应用新发展。产业管理处组织我校河南省航空产业大数据双创基地、智能工程学院50余名师生应邀参与此次论坛。

主题报告环节,中国科学院院士、中国人民解放军军事科学院副院长梅宏先生;欧洲科学院院士、IEEE Fellow张大庆先生;欧洲科学院院士、清华大学计算机系主任朱文武先生;亚马逊AWS解决方案架构师顾问田锴先生分别做了题为《拥抱数字经济》、《基于WiFi和4G/5G信号的非接触智能感知》、《跨媒体大数据智能》、《AI驱动数字化转型》的专题报告,从数字经济、应用场景、智能感知等大数据前沿领域阐述了相关最新进展。

随后的圆桌访谈环节,清华大学教授朱文武,北京大学教授张大庆先生,中科院计算所研究员、副所长程学旗,亚马逊AWS解决方案架构师顾问田锴,中原银行技术总监扈浩上台就坐,围绕大数据产业最新动态及人才培养进行交流。

(我校学生积极参与问答环节)

此次2019 CCF大数据与计算智能大赛,为我校师生提供了宝贵的学习机会,不仅开阔了与会师生大数据领域的视野和思维,激发了师生对大数据进一步了解和学习的热情;也为航空产业大数据双创基地提供了产学研深化合作的机遇;为基地的建设发展提供了实践性经验,促进了智慧岛的建设发展。