新材料新工艺学术报告会成功举办

发布时间:2016-12-19     责任编辑:      来源:     浏览次数:

1216日下午航空产业技术研究院在图书馆第三报告厅举办了新材料新工艺学术报告会。报告会由中原工学院材料学院院长张旺玺教授、郑州大学材料科学与工程学院材料成型及控制工程系主任孙玉福教授主讲。航空产业技术研究院副院长曾凡光及100余名材料类专业硕士生、本科生聆听了本次报告。报告会由航空产业技术研究院院长席俊杰主持。

张旺玺教授报告的题目为《金刚石复合材料和高新技术应用》。张教授从金刚石的定义展开,逐步引入人造金刚石的概念,介绍了开展人造金刚石的研究基础与条件、人造金刚石的合成工艺,并结合生活实际从导热和光催化两个方面进行人造金刚石的功能性应用举例。

张旺玺教授是中原工学院材料学院院长,河南省创新型科技团队带头人,郑州市科技领军人才,河南省金刚石工具技术国际联合实验室主任,郑州市金刚石复合材料重点实验室主任,《超硬材料工程》和《河南化工》编委,河南省化学会常务理事,河南省化工生物联盟常务理事,河南省化工学会理事,中国超硬材料及制品专业委员会委员。承担国家“863”项目2项,国家自然科学基金项目3项、省级科技攻关计划项目12项,公开发表学术论文100多篇。出版《聚丙烯腈基碳纤维》专著1部、《高分子材料》、《纤维材料工艺学》教材2部。获得国家发明专利授权26件、国家级科技进步二等奖1项,省部级二等奖2项,省部级三等奖3项。主要研究方向:超硬金刚石和CBN纳米复合材料、纤维材料制备与改性。

孙玉福教授报告的题目为《含铌奥氏体耐热钢组织及性能的研究》。孙教授从含铌奥氏体耐热钢组织的研究背景、试验过程等方面深入浅出的为大家介绍了含铌奥氏体耐热钢的组织及热疲劳性能、抗氧化性能、耐腐蚀性能等。

孙玉福教授是郑州大学材料科学与工程学院材料成型及控制工程系主任,河南省机械工程学会常务理事兼副秘书长,河南省铸造学会秘书长,河南省铸锻协会常务副会长。主持国家、河南省科技攻关和基础研究项目10项,通过河南省省级鉴定项目14项,河南省科技进步二等奖4项,河南省科技进步三等奖5项,公开发表学术论文80余篇。主要研究方向:新型铸造合金材料及铸造成形工艺、钢铁抗磨耐热材料、风力发电装备用低温高韧性抗腐蚀球墨铸铁、厚断面球铁、等温淬火球铁等。(航空产业技术研究院 郭之茵