我校参加河南省高校所属企业体制改革联合调研工作会议

发布时间:2021-11-23     责任编辑:范 昆      来源:综合部     浏览次数:

11月23日,河南省高等学校所属企业体制改革联合调研工作(第二调研组)会议在河南大学郑州校区召开,省教育厅财务处处长王鹏带领省教育厅财务处、省市场监管局、省税务局相关领导、河南省高等学校所属企业体制改革工作专家组成员一行5人出席调研会议.我校产业管理处代表学校参加会议。会议由省教育厅财务处二级调研员魏春民主持。河南大学、河南农业大学及我校等9所郑东新区片区高校参加了本次调研活动。

会上,葛庆洋处长简要介绍了我校所属企业的总体情况、校所企业体制改革工作目前的进展,以及遇到的难点问题。其他高校也分别围绕本校所属企业改革工作的推进情况等方面做了专题汇报。省市场监管局、省税务局以及高校企业改革专家分别就各高校反映的问题给予一一解答,提出了具有可操作性的解决路径和导向性建议。

教育厅财务处王鹏处长对本次调研活动取得的成果给予充分肯定。同时,针对高校所属企业改革下一步的工作提出具体要求:一是校企改革是政治任务。各高校要坚决按照习总书记在中央深改委第二次会议上对高校所属企业体制改革提出的“清理、整顿、瘦身、正风”总要求,把改革当做政治任务。省里已经将高校所属企业体制改革完成情况已列入省管领导班子2021年度综合考核指标体系和党风廉政建设任务,因此,各高校的收官意识要强,学校主要领导要提高政治站位。二是要坚决按照时间节点完成改革任务。校企改革工作涉及面比较复杂,离年底只剩一个月时间,时间紧、任务重。各高校要举非常之力,出非常之策,坚决完成改革任务。三是各高校要正视企业改革面临的困难。对存在的问题要客观分析,分清轻重缓急,理清产生问题的根源。四是要加大改革工作力度。校企改革的责任主体是高校,书记、校长是第一责任人,要采取超常规办法,学校相关部门要集中办公、形成合力。五是改革成效要突出。要实现负担轻、监管严、结合密的改革目标,确保年底完成改革任务。