航空产业技术研究院

航空产业技术研究院进驻港区项目专家论证会顺利召开

发布时间:2017-12-07     责任编辑:      来源:     浏览次数:

2017126日下午3:30,航空产业技术研究院进驻港区项目专家论证会在我院会议室顺利召开。郑州航空港经济综合实验区经济发展局科技创业服务中心主任左超伟等校内外专家及研究院相关部门负责人出席了本次会议。校领导张锐教授主持了论证会。

 

论证会上,校领导张锐指出,航空产业技术研究院要把项目做实,尽快为港区提供产业与技术服务,为港区产业转型与升级做出贡献;同时感谢港区领导长期以来对学校发展的支持。航空产业技术研究院院长席俊杰介绍了航空产业技术研究院近期工作进展。随后曾院长介绍了此次计划入孵的6个项目的相关背景材料,重点介绍了各个项目的创新性与发展前景。本次论证会的6个项目包括校内教师团队项目3项,学生团队项目1项,校企合作项目2项。最后各位与会专家对此次计划入孵的6个项目进行了热烈、深入的研讨。各位专家充分肯定了项目的合理性,同时希望研究院立足学校特色优势学科、对接航空港区需求,做好项目的孵化与对接工作。

 

此次项目论证会的召开为项目顺利进驻港区奠定了坚实的基础。航空产业技术研究院 郭之茵

附:首批入驻港区项目简介

 

 

  

 

 

1. 宽频带吸波材料项目

项目依托郑州航空工业管理学院航空材料与应用技术河南省重点实验室,通过多年研究,开发出宽频带电磁吸波材料。本项目通过复合材料选择,多级结构构筑,制备出不同材料复合,不同结构(如核-壳、中空或多孔结构)的微纳米吸波材料;通过多种界面效应及吸波效应的杂化协同,大幅提高了复合材料的吸波性能,使其在2-18GHz范围内衰减可达60dB。

本项目开发的吸波材料可用于军事隐身领域,可降低电磁波对雷达天线的干扰,增大发射天线的作用距离。可用于卫星通信系统,避免通信线路间的干扰。也可通过吸波材料装饰壁面构成微波暗室以排除外界电磁干扰。还可用于着陆灯等机场导航设备,船体部件。可用于高功率雷达,微波设备达到电磁辐射防护的作用。因此,本项目所研制的宽频带吸波材料科技含量高,无论在军民两端均有广阔的应用前景。对河南省经济的发展及航空港区的经济发展必将带来巨大的推动作用。

项目进展情况:本项目研究已申请发明专利4项,发表高水平学术论文20多篇,其中高被引论文3篇,其成果在国际吸波材料领域处于领先水平,得到国内外同行的广泛认可和关注。

2. 机场无人机探测系统项目

由郑州航空工业管理学院电子通信工程学院马鹏阁博士副教授主导的目标探测与识别技术研究团队(河南省高校科技创新团队)多年来在光电探测领域持续开展研究,其研发的机载光电探测关键技术在我国新型国产战机上应用,获得河南省科技进步二等奖1项(2014年),河南省科技进步三等奖1项(2017年)。针对低慢小目标探测与处置这一新兴热点问题,课题组联合中航光电所、北京理工大学、是德科技(美国)、航空产业技术研究院等国内外研究机构,主持研制了机场低慢小目标探测系统,已在郑州新郑国际机场公司场道部的配合下开展应用实验。

项目进展情况:项目研究团队依托研究院与机场积极对接,为解决机场区域复杂环境下无人机的有效探测难题,项目组从提升单独的探测与处置设备的性能,采用光电探测与无线电侦测多元探测手段协同,并且结合机场场道部门与机场派出所应急联动,实现探测与处置的一体化应对机制,现项目已进入新郑机场并进行测试,测试结果良好。

3. 郑航创客团队项目简介

郑航创客团队,成立于2015年6月10日,是龙子湖高校园区成立的首个创客团队,团队由郑州航空工业管理学院机电工程学院2014级自动化专业学生孙鸿志创建,团队已有成员50余人,团队组织严谨,分工明确。共同推动团队上下全面发展,以项目实践为主,共同运营一个自由和前卫的创新型组织团体,为现代大学生群体提供更广阔的学习、科研、创新创业的开放性创新型平台。

郑航创客团队联合郑州航空产业技术研究院专家团队,为郑航创客团队成员提供实践平台,把创业的想法转化为具体的项目进行实施,培养团队成员的创业思维方式,同时为团队和社会企业架起一座桥梁,让团队成员了解企业文化和企业的运营以及管理。

郑航创客团队还是专业的虚拟现实技术与增强现实技术综合解决方案服务供应商。在城市规划、教育娱乐、室内设计、旅游景观、文物古迹、工业仿真、智慧城市、智能家居等众多行业和领域具有广泛应用。核心团队有多年AR、VR开发经验,可根据实际需要设计和制作相应产品。致力于为客户提供先进、易用、专业的整体解决方案。

项目进展情况:研究院于2017年11月6日与郑航创客团队签订战略合作协议,研究院为郑航创客提供场地、科研指导、技术咨询等一站式服务,现郑航创客团队已承接3D_Furniture、三维军舰--舰内模拟、鄂豫皖革命纪念馆等项目,项目进展良好,已取得经济效益。

4. 航空产业大数据创新创业基地项目

郑州航空工业管理学院航空产业大数据创新创业基地是由河南省发展和改革委员会于2017年9月11日批复的《关于河南大学等12家省大数据双创基地建设方案的批复》(豫发改高技〔2017〕945号)批准建设,郑州航空工业管理学院牵头建设的大数据双创基地,重点领域是航空产业大数据。通过3-4年建设,围绕河南省郑州航空工业管理学院大数据创新创业基地及郑州龙子湖区域大数据产业发展需求,结合我校智慧校园建设和航空技术与经济优势特色学科群发展规划,依托龙子湖大数据企业高新技术优势及我校在河南省航空教育体系中的服务优势及数据资源优势,建成一批功能完善的支持平台、落地转化一批科技成果、集聚一大批创新创业人才、形成推广一批适应不同特点和发展阶段的创新创业模式和典型经验。

项目进展情况:研究院于2017年5月10日、2017年9月1日分别与新华三集团和东软集团签订合作协议,三方将在大数据领域进行深度合作。目前,省政府计划投资500万建设航空产业大数据双创基地,先期200万建设经费已经到账。双创基地正在进行具体的规划与论证,下一步将投入实际建设。

5. 公共检测服务项目

河南三方元泰检测技术有限公司位于河南省郑州市经济技术开发区第一大街和经南三路交叉口,注册资本6160万元,是具有独立法人资格、设备齐全、功能完善的集研发、检验、检测服务为一体的第三方检验检测机构。本公司检测技术、检验手段达到国内或国际先进水平,是目前中原地区民营资本投资规模最大、仪器设备最先进、技术力量最雄厚的第三方检验检测机构。

目前,项目实验室可承接食品类、非食品类如公共场所(含公共用品、中央空调等)、洁净室(含手术室及医疗场所、药厂及食品厂洁净厂房等)、水和废水、空气和废气、涉水产品、有毒物质和粉尘、室内污染物、土壤、固体废物、活性炭、饲料、一次性卫生用品、化妆品等共计三千多个理化、微生物参数的检验检测工作。

项目进展情况:本项目建设有自主研发实验中心场地和教学科研实习基地,拟与航空产业技术研究院联合开发建设实验室开展食品及环境类服务。研究院已与河南三方元泰检测技术有限公司于2017年5月16日签订战略合作框架协议,待港区场地到位后将及时为港区提供检测服务。

6. 格特隆LED项目

深圳市格特隆光电有限公司是专业从事铝质SMD户外LED显示屏研发、封装、生产、销售为一体的高科技企业,致力于为客户提供高品质、高性能的SMD LED各种绿色环保节能的高档LED显示屏产品。公司攻克多项户外SMD全彩显示、封装及屏体技术难关,坚持发展自有核心技术,连续推出引领市场升级换代的LED产品。于2013年推出的“铝质SMD户外LED显示屏”以LED SMD核心封装技术为突破,第一次让客户领略到了铝金属模组及六个面散热箱体户外显示屏的完美演绎,开创了SMD户外显示技术的新时代。

项目进展情况:深圳市格特隆光电有限公司与研究院进行了多次互访,已就合作方式进行了深入沟通,并于2017年5月16日签订战略合作框架协议,待港区场地到位后将及时开展各项合作。

关闭


版权所有  ©  郑州航空工业管理学院航空产业技术研究院 2016
Copyright 2016 ZhengZhou University of Aeronautics. All Rights Reserved
地址:河南郑州郑东新区龙子湖文苑西路15号 邮政编码:450046